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Die österreichische Gesamtweinbaufläche von ca. 46.500 ha ist zu zwei Drittel mit weißen Rebsorten und zu einem Drittel mit roten Rebsorten bepflanzt. In Österreich dürfen für die Erzeugung von Qualitätswein, Prädikatswein sowie von Landwein folgende 40 Rebsorten verwendet werden:
Weißweinrebsorten
- Blütenmuskateller
- Bouvier
- Chardonnay (Morillon)
- Frühroter Veltliner (Malvasier)
- Furmint
- Goldburger
- Goldmuskateller
- Grauer Burgunder (Grauburgunder, Pinot Gris, Ruländer)
- Grüner Veltliner (Weißgipfler)
- Jubiläumsrebe
- Müller-Thurgau (Rivaner)
- Muscaris
- Muskateller (in der „Spielart“ Gelber Muskateller oder Roter Muskateller)
- Muskat-Ottonel
- Neuburger
- Roter Veltliner
- Rotgipfler
- Sauvignon Blanc
- Scheurebe (Sämling 88)
- Souvignier gris
- Sylvaner (Grüner Sylvaner)
- Traminer (in der „Spielart“ Gewürztraminer oder Roter Traminer und in der „Spielart“ Gelber Traminer)
- Weißer Burgunder (Weißburgunder, Pinot Blanc, Klevner)
- Riesling (in der „Spielart“ Weißer Riesling oder Rheinriesling und in der „Spielart“ Roter Riesling)
- Welschriesling
- Zierfandler (Spätrot)
Rotweinrebsorten
- Blauburger
- Blauer Burgunder (Blauer Spätburgunder, Blauburgunder, Pinot Noir)
- Blauer Portugieser
- Blauer Wildbacher
- Blaufränkisch (Frankovka)
- Cabernet Franc
- Cabernet Sauvignon
- Merlot
- Rathay
- Roesler
- Rosenmuskateller
- St. Laurent
- Syrah (Shiraz)
- Zweigelt (Blauer Zweigelt, Rotburger)