Naturwein
oder „Natural Wine“ ist Wein, der so naturbelassen wie möglich hergestellt wird. Es darf weder der natürliche Alkoholgehalt noch Zuckergehalt erhöht werden und auch sonst ist kein Zusatz von Weinbehandlungsmitteln erlaubt. Für die Herstellung eines hervorragenden Naturweins braucht es daher beste Qualität der Trauben sowie einen erfahrenen Winzer.
Diese Art der unbehandelten Weinproduktion stammt ursprünglich aus Georgien, das gerne als „Wiege des Weinbaus“ bezeichnet wird. 1980 wurde diese Idee in Frankreich wieder aufgegriffen und es entstand eine regelrechte Natural-Wine-Bewegung deren Ziel es war, wieder an die Ursprünge des Weinbaus zurückzukehren und so wenig wie möglich in die natürliche Weinherstellung einzugreifen.
Naturweine sind getrübt, da sie nicht gefiltert werden und haben eine stärkere oxidative Note, was nicht unbedingt jedermanns Geschmack ist.
Orange Wine
oder „Orange Wein“ ist ein auf der Maische (Masse aus Fruchtfleisch, Schalen, Kernen und Saft) vergorener Weißwein. Die Maischegärung kommt eigentlich vorherrschend beim Rotwein zum Einsatz, denn durch den längeren Maischekontakt lösen sich mehr Farbstoffe und Tannine (Gerbstoffe) aus der Schale und gehen in den Wein über.
Orange Wein hat dadurch nicht nur eine sehr markante Farbe, er unterscheidet sich auch geschmacklich stark zum herkömmlichen Weißwein. Auch wenn der komplexe, sehr aromatische Geschmack im ersten Moment ungewöhnlich erscheinen mag, ist der lebhafte Orange Wine etwas ganz Besonderes.Für ein angenehmes Mundgefühl sollte er jedoch eher kühl getrunken werden, damit sich die Tannine nicht zu hart entfalten.
„Orange Wein“ und „Naturwein“ werden fälschlicherweise oft synonym verwendet. Während Naturwein allerdings die naturbelassene Weinherstellung meint, bezieht sich der Begriff Orange Wine auf die spezielle Weinbereitungstechnik, durch die die orangene Farbe entsteht.
Heute ist Orange Wein ein Markenzeichen für biologische oder biodynamische Weinbaubetriebe, da hier Naturverbundenheit im Weingarten und Naturbelassenheit im Weinkeller vereint werden. Der handverlesene, weitgehend naturbelassene (ungefiltert und minimal geschwefelt) Wein hat eine außergewöhnliche geschmackliche Komponente, die man erst verstehen und lieben lernen muss.
Gegenwärtig ist die Herstellung von Naturweinen eine Nische auf dem Weinmarkt, das Zukunftspotenzial ist jedoch dank leidenschaftlicher Winzer und Winzerinnen sowie begeisterten Weinliebhaber:innen groß.
Quellen:
Österreich Wein
Falstaff